Manfaat dan Khasiat Daun Seledri
Daun seledri sejak lama dikonsumsi sebagai penyedap makanan karena cita rasa dan aromanya yang khas. Menurut Wikipedia, Seledri yang bernama latin Apium graveolens L. beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.
Sejak jaman Romawi dan Yunani kuno, seledri
telah dikenal sebagai obat penyejuk perut. Selain itu, seledri pun dipercaya
sebagai obat anti hipertensi dan penambah nafsu makan. Khasiat lain dari daun
seledri yaitu :
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Membantu Anda mengatasi vertigo. Vertigo adalah masalah pada kepala berupa sakit tujuh keliling pada kepala
- Mengatasi tungkai belakang yang memiliki cairan yang kurang baik dan berbahaya
- Mengatasi masalah ringan seperti mual, masuk angin, batuk, dan alergi.
- Mengatasi rematik dan asam urat
- Membantu melembabkan mata agar tidak kering
- Meningkatkan nafsu makan
- Mengatasi kencing yang di sertai dengan darah
- Membantu mengatasi keluhan menopause
- Bagi Anda yang sering telat datang bulan bisa membantu untuk melancarkan datang bulan Anda
- Sebagai penyubur rambut agar terlihat lebih lebat
- Mengurangi masalah kolesterol
Dengan khasiat seperti itu, seledri
pun banyak diolah untuk dikonsumsi manusia. Di Eropa, selain untuk campuran
sop, seledri pun diambil batangnya menjadi bahan salad dan umbinya untuk dibuat
semur atau schnitzel. Sedangkan di Indonesia, sebagian besar penggunaan seledri
dipakai sebagai campuran sop, soto, bubur ayam ataupun sebagai penghias dan
pengharum makanan.
Keripik Seledri
Kami mencoba mengkonsumsi seledri
dengan cara lain yaitu dibuat keripik. Siapa yang tak kenal keripik?? Makanan
yang renyah, crispy, dan gurih yang terbuat dari bahan-bahan; tepung beras,
tepung terigu, bawang putih, garam dan bumbu penyedap lainnya. Dilengkapi
dengan seledri yang memiliki aroma dan cita rasa yang khas, tentunya menjadikan
keripik ini lain daripada yang lain.
Seledri yang segar! Itulah seledri yang
diolah sebagai bahan keripik dhinots. Karena bila seledri sudah layu atau sudah
pernah masuk kulkas, menjadikan keripik seledri tidak renyah.
No comments:
Post a Comment