Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi
Kemangi
mempunyai nama latin Ocimum basilicum yang berarti tumbuhan beraroma. Hal
ini merujuk pada aroma khas yang keluar dari daun kemangi. Di
Indonesia sendiri kemangi lebih sering dimanfaatkan sebagai pelengkap berbagai
jenis masakan untuk menambah aroma yang menggugah selera. Salah satunya adalah
pepes.
Namun,
selain digunakan sebagai bumbu masak daun kemangi juga bermanfaat bagi
kesehatan. Hal ini tidak lepas dari kandungan senyawa mengandung komponen gizi
dan komponen non gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Komponen Gizi Daun Kemangi
Daun kemangi
mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C. Betakaroten berperan
mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi (memengaruhi fungsi
kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan
sebagai antioksidan.
Vitamin C
antara lain berguna untuk pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan
memelihara elastisitas kulit, membantu penyerapan kalsium dan besi,
antioksidan, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan
kanker).
Daun kemangi
kaya akan mineral makro, yaitu kalsium, fosfor, dan magnesium. Kalsium penting
bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf, membantu
kontraksi otot, dan membantu mengaktifkan reaksi enzim.
Fosfor
berperan dalam pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat
gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa. Magnesium membantu merilekskan
jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.
Senyawa ini juga bersifat
antimikroba yang mampu mencegah masuknya bakteri, virus, atau jamur yang
membahayakan tubuh. Daun kemangi sangat bagus dikonsumsi wanita karena
eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
Kandungan arginin-nya dapat
memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan. Senyawa anetol dan boron
juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita. Anetol
dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, serta mencegah
pengeroposan tulang. Hormon estrogen dan androgen berperan dalam sistem
reproduksi wanita.
Minyak atsiri mudah menguap dan
mempunyai aktivitas biologis sebagai antimikroba. Minyak atsiri dibagi menjadi
dua komponen, yaitu komponen hidrokarbon dan komponen hidrokarbon teroksigenasi
atau fenol. Fenol memiliki sifat antimikroba sangat kuat. Minyak atsiri dapat mencegah
pertumbuhan mikroba penyebab penyakit, seperti Staphylococcus aureus,
Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli. Minyak atsiri juga dapat
menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan
Proteus vulgaris.
Eugenol-nya dapat membunuh jamur
penyebab keputihan. Dan stigmasterol dapat merangsang ovulasi (pematangan sel
telur). Komponen tannin dan seng-nya dapat mengurangi sekresi cairan vagina,
sedangkan asam amino triptofan dapat menunda menopause. Komponen flavonoid
seperti orientin dan vicenin pada daun kemangi mampu melindungi struktur sel
tubuh. Sementara itu, komponen flavonoid seperti cineole, myrcene dan eugenol
bermanfaat sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.
Berikut adalah manfaat daun
kemangi bagi kesehatan pria dan wanita :
1. Meredakan demam & masuk
angin
2. Menyehatkan mata dan mulut
3. Melancarkan ASI
4. Anti inflamasi
5. Menunda menopouse
6. Mencegah batuk
7. Mengatasi Keputihan
8. Merangsang Sel Telur
9. Antiradang
10. Kesehatan Jantung
11. Mengatasi Stroke
Sumber:
Merdeka.com (5 Khasiat kesehatan
daun kemangi - Rizqi Adnamazida)
Health.kompas.com (Memetik
Manfaat Daun Kemangi - Asep Candra; Prof DR Made Astawan Ahli Teknologi Pangan
dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB))
Sekarang daun kemangi tidak hanya bisa kamu makan sebagai lalapan saja, daun kemangi pun bisa kamu nikmati sebagai camilan keripik yang nikmat dan menyehatkan. Silakan klik disini untuk memesan KERIPIK SELEDRI.
Kami menjual keripik daun baik satuan maupun grosiran. Klik kami disini.
No comments:
Post a Comment